En noviembre del año 2016, la
Prefectura de Santa Elena en convenio con la Oficina Comercial de Taipei,
firmaron el convenio para la ejecución del Proyecto de Reproducción y Cultivo
de la Ostra en Ecuador, gestionado por la Misión Técnica de Taiwan, con el
objetivo de promover el desarrollo a nivel comercial de los cultivos de ostras
entre los pescadores artesanales de Santa Elena.
Luego de dos años de trabajo, el
viernes 26 de octubre, fue inaugurado oficialmente el Laboratorio de Cultivo de
Ostras en la comuna El Real de la parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena,
con la presencia del Ing. Patricio Cisneros, Prefecto de Santa Elena; Econ.
David Sabando, Gobernador; el Embajador de la oficina comercial de Taipei en
Ecuador y Andrés Su, Jefe de la Misión Técnica de Taiwán.
Las instalaciones de este moderno
laboratorio construido con una inversión aproximada de 3´000.000 dólares,
gracias al financiamiento de la cooperación internacional de Taiwán por 2´100.000
dólares y el GAD Provincial con 900.000 dólares, benefician a más de 250
pescadores de la provincia de Santa Elena distribuidos en 10 asociaciones de Chanduy,
Palmar, Ayangue, San Pedro, Monteverde Valdivia, Anconcito y La Entrada.
Durante el evento, se realizó la
entrega simbólica de las ostras a los representantes de la Asociación de Pescadores
Vista al mar, Producción Pesquera Artesanal Cultura Valdivia, Asociación de
Producción Pesquera Islote El Pelado, Producción Pesquera Artesanal 20 de Agosto;
Producción Pesquera Virgen del Carmen; Cooperativa de Producción de Pesca y
Acuacultura Nuevos Horizontes; Cooperativa de Producción Extracción de Pesca y
Acuacultura Artesanal Puerto Real Alto.
Además, las autoridades
realizaron la entrega de certificados a los asistentes del Primer Taller sobre
Tecnología de Reproducción y Cultivo de la Ostra que se efectuó en las
instalaciones del laboratorio del 22 al 27 de octubre.
A petición del Gobierno
provincial, los especialistas taiwaneses ayudaron a mejorar la producción de
ostras, capacitando a los pescadores locales y supervisaron la construcción de
instalaciones para el cultivo de las ostras a escala comercial, el proceso de
cultivo de microalgas para alimentar a las ostras y la preparación de semillas
para la reproducción de los bivalvos bajo techo.
Entre los compromisos adquiridos,
el laboratorio garantiza la provisión de semillas para que exista una
continuidad en las cosechas y desarrollar una cadena de comercialización
integrando a los gremios involucrados; por otra parte, las asociaciones
acordaron participar activamente en las actividades del proyecto y realizar el
cultivo de manera periódica y responsable.
“El gobierno provincial de Santa
Elena, ha dirigido sus esfuerzos para contribuir al desarrollo de los
pescadores artesanales de la provincia, fortaleciendo el desarrollo de la
maricultura, incluyendo el cultivo de las ostras, actividad que generará
ingresos adicionales a la pesca que tradicionalmente se constituye en el sostén
económico del sector, elevando el bienestar de la comunidad pesquera”, enfatizó
el prefecto Cisneros durante su intervención.
El cultivo de ostras, si inicia
con la siembra de las semillas con una talla de entre 10 a 15 mm en linternas a
una densidad 1.000 ostras por pisos, que permanecen por un periodo de dos
meses, luego se las redistribuye quedando entre 50 a 60 por piso. La segunda
etapa del cultivo en el mar toma entre 6 a 8 meses hasta completar su engorde y
son retiradas de las linternas de la línea de cultivo donde son cosechadas,
limpiadas y depuradas para la venta.
Las ostras también son trasladadas
de sus linternas en el mar hacia los tanques de reproducción dentro de las
instalaciones construidas con ese propósito.
Necesito mayor informacion sobre la comunidad que realiza el trabajo para implementar un negocio
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